Преимущества программируемых устройств в системах автоматизации котельного оборудования.

Автор статьи:
Кравченко К. Ю., Инженер АСУ ТП, ООО "РОСНАЛАДКА"

В настоящее время в сфере автоматизации работы теплоэнергетического оборудования все более широкое распространение получают различные программно-технические комплексы на базе программируемых логических контроллеров в комплексе со средствами визуализации процессов и диспетчеризации. Преимущества данных решений перед схемами с «локальными регуляторами» рассмотрим ниже.

Котельная, даже небольшой мощности, является сложным технологическим объектом, содержащим большим количеством взаимосвязанных агрегатов, машин и оборудования, требующих соблюдения основных требований:

- соблюдение регламента эксплуатации и взаимодействия технологического оборудования и агрегатов, с соблюдением необходимых технологических блокировок;

- поддержания в заданных пределах технологических параметров при осуществлении автоматического управления технологическими процессами при работе оборудования;

- включения звуковой и световой предупредительной сигнализации, при приближении параметра к заданным пределам. При выходе параметра за заданные предел - остановку агрегатов и оборудования, для обеспечения безопасности персонала и сохранения оборудования от разрушения;

- осуществления контроля, анализа и диагностики состояния агрегатов и оборудования, участвующих в технологическом процессе, регистрацию событий и аварийных ситуаций, ведения журнала действия персонала.

При разработке системы управления оборудованием на базе «локальных регуляторов» выполнение вышеуказанных требований осуществляется отдельными устройствами – регуляторами параметров, устройствами, обеспечивающими защиту и сигнализацию, устройствами контролирующими процесс горения и розжиг горелочных устройств. Указанное разнообразие технически сложных устройств и приборов понижает степень надежности всей системы в целом, требует от обслуживающего персонала наличия навыков по эксплуатации и ремонту каждого типа прибора, входящих в систему.

Преимущество единого программно-технического комплекса на базе программируемого логического контроллера обусловлено единым техническим устройством (ПЛК), представляющим собой микропроцессорное устройство, предназначенное для сбора, преобразования, обработки, хранения информации и выработки команд управления исполнительными механизмами к объекту управления, и предназначенным для работы в режиме реального времени. Главное отличие ПЛК от релейных схем заключается в том, что все его функции реализованы программно. На одном контроллере можно реализовать схему, эквивалентную тысячам элементов жесткой логики. Как результат, это уменьшает габариты, по сравнению с релейными схемами, превосходящие в несколько раз. При этом надежность работы схемы не зависит от ее сложности.

В системах, построенных на базе программируемого логического контроллера, для отображения для облегчения восприятия информации о ходе технологического процесса используется сенсорная полноцветная панель управления, обычно расположенная на лицевой поверхности щита управления оборудованием и выполняющая следующие функции:

- отображение цветных мнемосхем, динамически изменяющихся в зависимости от состояния контролируемого объекта;

- отображение мгновенных, приведенных и накопленных значений параметров технологических процессов;

- управление технологическим оборудованием, исполнительными механизмами и устройствами светозвуковой сигнализации используя виртуальные органы управления;

- доступ к настроечным параметрам регуляторов, схем розжига, защит и сигнализации для установки необходимых условий работы и блокировок оборудования, качества процесса регулирования.

На сегодняшний день, при решении задач по автоматизации работ теплоэнергетического оборудования, ПЛК прочно занимает лидирующие позиции. Их использование значительно повышает гибкость системы, а также снижает стоимость ее создания и дальнейшей эксплуатации.

39