Паровые котлы КЕ на твердом топливе


Серия паровых котлов  КЕ была разработана для замены выпускавшихся с 50-ых годов прошлого века паровых котлов ДКВр.

Основные отличия котлов типа Е (КЕ) от  котлов ДКВр следующие: боковые экраны в области топочной камеры  и ограждающих стен в конвективном пучке выполнены из труб Ø 51х2,5 мм с шагом 55 мм, на котлах ДКВр – с шагом 80 мм,  уменьшен продольный шаг труб в конвективном  пучке -  90 мм  на  котлах Е (КЕ) вместо 100 мм на котлах ДКВр.

Уменьшение шага труб  топочных экранов  и ограждающих стен в конвективном пучке позволило существенно уменьшить толщину и, соответственно, массу обмуровки  котлов типа Е (КЕ).

На котлах  типа Е (КЕ) боковые экраны и крайние ряды труб конвективного пучка имеют общий нижний коллектор.

Котлы типа Е (КЕ) имеют унифицированные верхний и нижний барабаны с внутренним диаметром 1000 мм, а также боковые экраны и конвективный пучок.

            В типоразмерный ряд  новой серии Е (КЕ)  входят котлы производительностью от 2,5 до 25 т/ч и рабочим давлением 1,4 и 2,4 МПа (14 и 24 кгс/см2).

            Котлы производительностью от 2,5 до 10 т/ч поставляются одним транспортабельным блоком, котел производительностью 25 т/ч – тремя блоками: двумя топочными и одним конвективным.

            Котлы производительностью от 2,5 до 6,5 т/ч комплектуются полумеханическими топками с пневмомеханическими забрасывателями ПМЗ и решетками с ручными поворотными колосниками. РПК.

Котлы производительностью от 6,5 до10 т/ч при сжигании бурых и каменных углей снабжаются пневмомеханическими забрасывателями ПМЗ и ленточной цепной решеткой обратного хода ТЛЗМ.

Для сжигания древесных отходов (щепы с опилками) котлы оснащаются предтопками скоростного горения, для подсветки на котлах КЕ 6,5 и КЕ 10 устанавливаются газомазутные горелки.

Разработаны модификации котлов КЕ для сжигания растительных отходов: лузги подсолнечника, гречихи, овса, риса в вихревой топке, а также древесных отходов без подсветки.

Котлы КЕ 25 при сжигании бурых и каменных углей снабжаются двумя пневмомеханическими забрасывателями ПМЗ и чешуйчатой цепной решеткой обратного хода ТЧЗМ - 2,7/5,6.

При сжигании древесных отходов на котлах КЕ 25 применяется топка с предтопком скоростного горения с подсветкой газом или мазутом.

Возможен перевод паровых котлов КЕ для работы в водогрейном режиме.

В качестве хвостовых поверхностей нагрева используются воздухоподогреватели и чугунные или стальные водяные экономайзеры. Комплектация котлов хвостовыми поверхностями нагрева приведена в следующей таблице.

Котел                                           Экономайзер                     Воздухоподогреватель

КЕ-2,5                                       ЭБ-94 или БВЭС-I-2                        ВПО-140

КЕ-4                                          ЭБ-142 или БВЭС-II-2                     ВПО-233

КЕ-6,5                                       ЭБ-236 или БВЭС-III-2                    ВПО-300

КЕ-10                                        ЭБ-330 или БВЭС-IV-1                    ВПО-444

КЕ-25                                        ЭБ-646 или БВЭС-V-1                     ВПО-228 или ВПО-498

                                                                                                                                      

 ООО «Росналадка» изготавливает весь типоразмерный ряд котлов типа (Е) КЕ,  экономайзеры и воздухоподогреватели к ним, а также другое вспомогательное оборудование.


Возврат к списку