Котел Е-60-4,0-440Г для ТЭЦ Сахарного Завода

28.12.2021г. года инспектором Ростехнадзора был подписан акт постановки котла Е-60-4,0-440Г на учет, с присвоением регистрационного номера и внесением в паспорт на котёл соответствующих пометок. Этому событию предшествовали два года напряженной работы по созданию котла.

2020 год был полностью посвящён проектированию. Помимо документации на котел были разработаны разделы проекта: Архитектурно-строительные решения, Газоснабжение внутреннее, Автоматизация тепломеханических решений, Электросиловое оборудование, Отопление и вентиляция и другие.

С начала 2021 года на котельной ТЭЦ Сахарного Завода закипела работа по демонтажу отслужившего котла ТС-25/39 со вспомогательным оборудованием. Весной начались первые отгрузки оборудования. Укомплектовались бригады монтажников и началась работа по монтажу фундаментов, опорных и несущих конструкций.

К лету основное оборудование, такое как барабаны и трубные системы были доставлены на объект и началась сборка котла. Несмотря на возникшие у производителей металла сложности и последующее значительное его подорожание, удалось сохранить партнерские отношения с Заказчиком и не допустить значительных срывов сроков сдачи объекта.

К осени были закончены работы по монтажу дополнительного оборудования, такого как система вентиляции, а также строительных конструкций для данного оборудования

В ноябре 2021 года был произведен первый розжиг нового котла Е-60-4,0-440Г. Далее команда пуско-наладчиков на протяжении месяца работала над доводкой характеристик до номинальных. В канун нового 2022 года Сахарному заводу был сдан паровой котел Е-60-4,0-440Г, производительностью 60 т/час перегретого пара, рабочим давлением 3,9 МПа, температурой 440 ºС, работающий на газообразном топливе.

444